Развитие ветроэнергетики в России

Развитие ветроэнергетики

В России действует программа поддержки ВИЭ, одна из задач которой – увеличить долю вырабатываемой «зеленой» электроэнергии. По этой программе до 2024 года были выделены квоты на строительство 5,4 ГВт возобновляемой энергетики. Из этого объема 3,3 ГВт приходится на ветроэнергетику. «Фортум» является первопроходцем и крупнейшим игроком отрасли.

Ульяновская ВЭС-1

Установленная мощность УВЭС-1 составляет 35 МВт.

По итогам 2019 года Ульяновская ВЭС-1 выработала 87,5 млн кВт*ч чистой энергии.

Начало поставки электроэнергии на ОРЭМ – январь 2018 года.

Ульяновская ВЭС-1, построенная компанией ПАО «Фортум», стала первым в России объектом ветрогенерации промышленного масштаба, начавшим работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Состав оборудования: 14 ветроэнергетических установок производства компании Dongfang Electric Wind Company Limited мощностью 2,5 МВт каждая.

С момента запуска ВЭС-1 в январе 2018 года ветропарк произвел и поставил потребителям 170 млн кВт*ч.

Ульяновская ВЭС-1

Фонд развития ветроэнергетики

Фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО» с целью инвестирования в ветроэнергетику на территории России. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая ПАО «Фортум» и ООО «УК «РОСНАНО» в равных долях. В 2017–2018 годах Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт мощностей. Партнеры на паритетной основе собираются инвестировать совокупно до 30 млрд рублей в проекты ветрогенерации

Портфель Фонда составляет 55 % от суммарного объема вводов ВЭС в России.

Ульяновская ВЭС-2

Установленная мощность УВЭС-2 составляет 50 МВт.

По итогам 2019 года Ульяновская ВЭС-2 выработала 118,6 млн кВт*ч чистой энергии.

Начало поставки электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) – январь 2019 года.

Ульяновская ВЭС-2 стала первым завершенным проектом Фонда развития ветроэнергетики. Новая ветроэлектростанция также стала первым ветропарком, на котором установлено основное оборудование, произведенное в России. В частности, в конструкции использованы гондолы ВЭУ, созданные на заводе Vestas в Нижегородской области. 

Состав оборудования: 14 ветроэнергетических установок мощностью 3,6 МВт каждая.

Степень локализации оборудования Ульяновской ВЭС-2, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, превышает 55 %. Это гарантирует оплату мощности по правилам определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ).

По данным «Системного оператора», в 2019 году выработка электроэнергии в целом по Ульяновской области составила 2 608,3 млн. кВт*ч. Ульяновская ВЭС-1 и Ульяновская ВЭС-2 суммарной мощностью 85 МВт выработали 206,7 млн кВт*ч электроэнергии. Таким образом, на долю двух ветропарков пришлось около 8 % от выработки электроэнергии в регионе.

Сулинская ВЭС

Расположена в Красносулинском районе Ростовской области.

Установленная мощность Сулинской ВЭС составляет 100 МВт.

Начало поставки электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) – март 2020 года.

Промышленная эксплуатация первого ветропарка Фонда в Ростовской области началась в марте 2020 года. Степень локализации оборудования ветроэлектростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, составляет более 65 %. Это гарантирует оплату мощности по правилам определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ).

Состав оборудования: 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.

В декабре 2019 года на Сулинской ВЭС был завершен монтаж всех 26 ветроустановок

Каменская ВЭС

Находится в Каменском районе Ростовской области.

Установленная мощность Каменской ВЭС составляет 100 МВт.

Начало поставки электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) – май 2020 года.

Первая очередь станции (50 МВт) начала поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности 1 апреля 2020 года.

Состав оборудования: 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.

Производство основных компонентов – лопастей и башен – локализовано с участием Группы «РОСНАНО» в Ульяновске и Таганроге (Ростовская область). Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске (Нижегородская область).

Степень локализации оборудования ветроэлектростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, составляет более 65 %. Это гарантирует оплату мощности по правилам определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ). Ветропарк построен близ Сулинской ВЭС.

Гуковская ВЭС

Расположена в Красносулинском районе Ростовской области.

Установленная мощность Гуковской ВЭС – 100 МВт.

Начало поставки электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) – июнь 2020 года.

Промышленная эксплуатации третьей ветроэлектростанции Фонда развития ветроэнергетики в Ростовской области началась 1 июня 2020 года. С вводом в эксплуатацию Гуковской ВЭС суммарная мощность ветропарков Фонда в регионе достигла 300 МВт.

Степень локализации оборудования Гуковской ветроэлектростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, составляет более 65 %.

Состав оборудования: 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.

Проекты в стадии реализации

В Республике Калмыкии, Ростовской и Астраханской областях на разных стадиях реализации находятся шесть проектов Фонда суммарной мощностью 476 МВт.

 

Мощность ветра

Что такое ветроэнергетика?

Ветроэнергетика — отрасль энергетики, специализирующаяся на использовании энергии ветра.

Это перспективное направление, базирующейся на неисчерпаемом природном ресурсе. В последние годы освоение энергии ветра происходит весьма стремительно по всему миру. Прослеживается тенденция к дальнейшему развитию распространения технологии.

Как работают ветряные электростанции?

Ветряная электростанция — это несколько ВЭУ, собранных в одном или нескольких местах и объединенных в единую сеть.

Ветроэлектрическая установка представляет собой устройство для выработки электроэнергии путем преобразования кинетической энергии ветра в электрическую энергию с использованием низкооборотного генератора с прямым приводом на постоянном магните. Это оптимизирует эксплуатационный режим, снижает шум и повышает надежность ВЭУ в целом.

Как используется энергия ветра?

Электричество, создаваемое ВЭС, поступает на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Затем наравне с энергией, полученной другими способами, обеспечивает ресурсом потребителей.

Но в отличие от других источников энергия ветра возобновляется, а ее производство не приносит вреда экологии. Поэтому она играет важную роль в переходе к чистому энергетическому будущему.

От чего зависит мощность ветроустановки?

Мощность ветроустановки зависит от нескольких факторов: от скорости ветра, диаметра ветроколеса, плотности воздуха. А также от коэффициента использования энергии ветра, коэффициентов полезного действия редуктора и электрогенератора. Чем выше эти показатели, тем больше мощность ВЭУ.

Из каких материалов состоят ветрогенераторы?

Элементы башенной конструкции сделаны из низколегированной конструкционной стали марки S355J2. Аналогичный высокопрочный металл используют для производства опор ЛЭП, мостов, нефтяных и газовых морских платформ. Производство башен для ВЭУ осуществляется в Таганроге (Ростовская область).

Однако самой сложной в производстве частью ветроустановок является лопасть. Она изготавливается из композитных материалов и представляет собой цельную 62-метровую конструкцию. Технологии создания лопасти во многом идентичны производству крыла самолета. В декабре 2018 года уникальное производство лопастей было открыто в Ульяновской области.

Где строят ветроустановки?

Ветровые турбины устанавливаются в районах с регулярным ветром. Россия имеет огромный потенциал в этом направлении. В регионах, где стабилен данный энергоресурс, рационально строить ветряные электростанции. Но если ветер непостоянен, то, возможно, целесообразнее подумать о солнечной электростанции.

Не наносят ли ветряки вред окружающей среде?

Большинство ученых и представителей экспертного сообщества сходятся во мнении, что объекты ветро- и солнечной энергетики вносят большой вклад в минимизацию антропогенного воздействия на климат и окружающую среду. Электроэнергия от объектов ВИЭ замещает выработку традиционных электростанций, работающих на угле или газе, благодаря чему снижаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

При проектировании ветропарков всегда проводятся орнитологические наблюдения, изучаются маршруты миграции птиц в районе. Чтобы избежать столкновения птиц с ветроэнергетическими установками, каждая башня оборудована репеллентными устройствами, издающими звук для отпугивания пернатых, а каждая лопасть ветроколеса имеет полосы красного цвета, что делает ее более различимой на фоне ландшафта.