Путь Fortum по реализации стратегии в 2013–2020 гг.

Мы являемся третьим крупнейшим производителем безуглеродной энергии в Европе. На этой странице мы расскажем о своем стратегическом пути за последние несколько лет.

fortum-strategic-journey

2013–2014: Продажа распределительных сетей

В 2013 году начался процесс оценки возможных вариантов в отношении бизнеса распределительных сетей. После тщательного анализа мы пришли к выводу, что продажа распределительных сетей является наилучшим решением для бизнеса и потребителей, а также для акционеров Fortum и других направлений деятельности корпорации.
Согласно проведенной оценке лучшей возможностью повышения экономического эффекта в долгосрочной перспективе стал фокус на производстве и сбыте электрической и тепловой энергии. В марте 2014 года мы завершили продажу электросетевого бизнеса в Финляндии.

Плата за резерв мощности: законопроект должен справедливо распределить сетевые мощности, но ошибочно приравнивает «генераторов» к потребителям

2016: Приобретение сегмента «Решения по переработке и утилизации отходов»

В 2016 году мы вышли за рамки простого производства чистой энергии и объявили об обязательстве по повышению эффективности использования топлива и ресурсов, а также предоставлению потребителям возможности сделать экологичный выбор. Приобретение в мае 2016 года компании Ekokem, осуществлявшей деятельность в области экономики замкнутого цикла, стало важной вехой на этом пути.
Войдя в состав группы Fortum, компания Ekokem стала основой бизнеса сегмента «Решения по переработке и утилизация отходов». Определив предоставление устойчивых решений для городов в качестве одного из стратегических приоритетов, мы применяем наши экспертные знания и опыт для поддержки городов и промышленных потребителей в экологичном решении возникающих проблем, а также для обеспечения развития экономики замкнутого цикла.

recycling-and-waste

2017: Приобретение доли в уставном капитале Uniper

В 2017 году мы предприняли много важных шагов в реализации нашей стратегии. Мы инвестировали в солнечную и ветряную генерацию, а также провели реструктуризацию нашей доли в капитале компании Hafslund, что позволило усилить наше присутствие на розничном рынке электрической и тепловой энергии в Северной Европе, особенно в Норвегии. Ближе к концу года мы объявили об инвестиции в уставный капитал Uniper.
Инвестиция в Uniper стала важным шагом, который открыл для нас возможность играть более важную роль в ускорении успешного и экономически обоснованного энергетического перехода. Мы увидели множество возможностей сотрудничества с Uniper, которые приносят выгоду всем заинтересованным лицам.
Вместе Fortum и Uniper стали третьим крупнейшим производителем безуглеродной энергии в Европе. Uniper является успешным международным поставщиком и трейдером энергоресурсов, и, будучи стратегическим дочерним обществом, Uniper прекрасно дополняет другие направления операционной деятельности Fortum.

water-waterfall

2018–2019: Создание стоимости за счет инвестиций и повышения эффективности

В 2018–2019 гг. мы продолжили прилагать усилия к реализации стратегии Fortum. Мы достигли договоренности об увеличении нашей доли в уставном капитале Uniper, сосредоточились на повышении операционной эффективности во всех направлениях деятельности, а также продолжили развивать солнечную и ветряную генерацию и существенно улучшили свой финансовый результат.

mural-power-plant

2019–2020: Укрепление позиций в солнечной и ветряной генерации

В 2019 году мы ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию «Павагада-2» с установленной мощностью 250 МВт в Индии, и приступили к строительству солнечной электростанции с установленной мощностью 250 МВт в штате Раджастхан. В России мы сформировали портфель проектов солнечной и ветряной генерации общей мощностью около 2 ГВт, большая часть из которых находится в собственности совместного предприятия, учрежденного в партнерстве с «РОСНАНО». В 2019 году мы договорились о расширении
акционерной базы портфеля проектов ветряной генерации в Северной Европе, сохранив за собой долю 20 % с целью управления строительством и эксплуатацией ветряных электростанций.

wind-turbine-pik