«Фортум» и Сбер начали сотрудничество по проектам декарбонизации в Самарской области

Целинская ВЭС

ПАО «Фортум» и Поволжский банк ПАО Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики. Документ в присутствии губернатора Самарской области Дмитрия Азарова подписали Александр Чуваев, Исполнительный вице-президент корпорации Fortum, Глава дивизиона «Россия», генеральный директор ПАО «Фортум», и Александр Анащенко, председатель Поволжского банка ПАО Сбербанк.

В рамках соглашения стороны договорились развивать сотрудничество по использованию зеленой энергии, производимой «Фортум» и его совместными предприятиями, для энергоснабжения объектов ПАО Сбербанк в Самарской области. Стороны также выразили намерение изучить возможность реализации иных совместных проектов, направленных на снижение углеродного следа. Это уже третий этап сотрудничества энергетической компании и банка в области декарбонизации. В конце 2020 года совместное предприятие «Фортум» и РФПИ начало снабжать зеленой энергией офисы Сбербанка, расположенные в Ульяновске. В июле 2021 года поставки начались на объекты Сбербанка в Нижнем Новгороде.

В России «Фортум» напрямую или через совместные предприятия владеет крупнейшим портфелем в области ветровой энергетики, объем которого составляет более 2 ГВт. ПАО Сбербанк в целях устойчивого развития ставит перед собой цель максимизировать объем потребляемой электроэнергии, выработанной с помощью использования возобновляемых источников энергии, а также содействовать реализации проектов, направленных на снижение эмиссии углерода и его утилизации.

Александр Чуваев, Исполнительный вице-президент корпорации Fortum, Глава дивизиона «Россия»: «Расширение сотрудничества со Сбербанком по проектам декарбонизации демонстрирует, насколько серьезно ведущие российские компании относятся к необходимости снижения воздействия на окружающую среду и перехода к безуглеродным источникам энергии. Банк уже стал одним из основных потребителей энергии, производимой нашими ветроэлектростанциями. Мы рады, что наши объекты ВИЭ помогают лидерам рынка реализовать стратегии устойчивого развития, и надеемся на расширение сотрудничества».

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Цель Сбера – к 2030 году стать полностью углероднонейтральным в своей операционной деятельности. Перевод наших офисов на возобновляемые источники энергии – один из важнейших инструментов достижения этой цели. Сейчас уже 27 объектов банка полностью снабжаются энергией из возобновляемых источников, а скоро их будет значительно больше, в том числе и благодаря нашему сотрудничеству с «Фортум». Кроме того, в ряде наших отделений в Астраханской области, Калмыкии и Дагестане установлены собственные солнечные панели, которые частично закрывают потребности этих офисов в энергии».