Fortum и «НОВАТЭК» договорились о сотрудничестве в сфере декарбонизации

Энергетический концерн Fortum и «НОВАТЭК», крупнейший независимый производитель природного газа в России, подписали меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества в сфере возобновляемой электроэнергетики. Подписи под документом поставили Леонид Михельсон, Председатель Правления «НОВАТЭК», и Маркус Раурамо, Президент и Главный исполнительный директор Fortum. Стороны намерены развивать механизмы использования зеленой энергии, производимой российским подразделением Fortum и его совместными предприятиями, для энергоснабжения производственных мощностей «НОВАТЭК».

В частности, планируется полностью обеспечить предприятие «Криогаз-Высоцк» энергией, произведенной ветроэлектростанциями Fortum. Среднетоннажный СПГ-проект «Криогаз-Высоцк», расположенный в Ленинградской области, поставляет сжиженный природный газ преимущественно на рынки стран Балтики. Использование в производственных процессах электроэнергии из чистых и возобновляемых источников позволит предприятию существенно снизить косвенный углеродный след своей продукции. Fortum в России является лидером в области ветровой и солнечной энергетики: суммарный объем проектов на основе ВИЭ в портфеле «Фортум» и совместных предприятий превышает 2 ГВт.

Маркус Раурамо, Президент и Главный исполнительный директор Fortum: «Мы рады сотрудничать и помогать ведущим российским компаниям, таким как «НОВАТЭК», в декарбонизации производственной деятельности. Благодаря безуглеродной энергии, вырабатываемой нашими СЭС и ВЭС, они получают возможность соответствовать растущим экологическим стандартам, в том числе европейских торговых партнеров».