Отказ от угля и датчики на трубах. Как собирается улучшать экологию в Челябинске финский «Фортум»

Вслед за «Мечелом» и Челябинским кузнечно-прессовым заводом свои планы раскрывает финская компания «Фортум», которую называют одним из главных загрязнителей челябинского воздуха из-за ЧТЭЦ-2, до сих пор работающей на угле. Первый заместитель генерального директора ПАО «Фортум», вице-президент по работе с государственными органами и устойчивому развитию бизнеса Сергей Чижов рассказал о том, как его компания намерена снижать вредные выбросы.

— Сергей Дмитриевич, какие экологические проекты реализует ваше предприятие?

— За последние 10 лет компания провела масштабную модернизацию своих электростанций, и большая часть наших инвестиционных проектов была сосредоточена в Челябинской области. На месте Челябинской ГРЭС, которая появилась по плану ГОЭЛРО еще в начале XX века, была построена новая парогазовая электростанция — Челябинская ТЭЦ-4. На сегодняшний день она является самой современной и экологически эффективной тепловой электростанцией региона.

В рамках масштабной инвестиционной программы «Фортум» модернизировал челябинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. На станциях были внедрены современные парогазовые технологии, которые обеспечивают высокие экологические показатели и энергоэффективность при производстве электроэнергии и тепла, на ЧТЭЦ-1 полностью отказались от сжигания угля. Эксплуатация нового оборудования позволила существенно уменьшить загрязнение окружающей среды. Так, при производстве 1 МВт*ч выбросы оксидов азота сократились в 2 раза, а выбросы твердых веществ — почти в 3 раза.

Но на этом наша компания не собирается останавливаться. Сейчас в фокусе внимания инженеров компании находится экологическая модернизация Челябинской ТЭЦ-2. Компания планирует до 2023 года добиться на станции сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу не менее чем на 20% за счет расширения использования природного газа и постепенного ухода от сжигания угля. Это станет серьезным вкладом в улучшение качества воздуха в городе. За 10 лет компания уже вложила в модернизацию станции более 4 млрд рублей, что привело к снижению удельных выбросов на 13%. Новой проект экологической модернизации предусматривает строительство резервного газопровода и соответствующей инфраструктуры.

Челябинская ТЭЦ-2 будет переведена на приоритетное использование природного газа к 2023 году

Второй этап модернизации планируется и на ЧТЭЦ-1: разрабатываются проекты, которые предусматривают полный вывод старой части с замещением тепловой мощности. Продолжается внедрение наилучших доступных технологий, которые помогут сохранить экосистемы водоемов: на станциях «Фортум» идет работа по усовершенствованию комплексных очистных сооружений и по проекту перевода на замкнутый цикл.

Для компании «Фортум» важнейшими приоритетами являются забота об окружающей среде и следование целям устойчивого развития и сохранения климата, которые лежат в основе Парижского соглашения. Мы последовательно работаем над тем, чтобы снизить выбросы в атмосферу и обеспечить защиту водных объектов.

На Челябинской ТЭЦ-1 проведена масштабная модернизация

— Есть ли на ваших предприятиях датчики, фиксирующие выбросы вредных веществ? Появляется ли эта информация в открытом доступе?

— «Фортум» регулярно получает сертификаты, которые подтверждают экологическую безопасность объектов компании, и работает строго в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Чтобы обеспечить экологический контроль за состоянием воздуха, с 2015 года на Челябинской ТЭЦ-2 ведется мониторинг выбросов. Он позволяет оценивать содержание загрязняющих веществ в уходящих газах на двух дымовых трубах. Приборы контроля работают в режиме онлайн, измерения отображаются на сайте «Фортум». Данные обновляются каждый час в течение суток, а в архиве видны средние показатели за месяц. В 2019 году система автоматического учета выбросов также заработала на Няганской ГРЭС в Ханты-Мансийском автономном округе.

— Как вы относитесь к появлению экологического стандарта, предложенного губернатором Алексеем Текслером?

— «Фортум» готов к всестороннему сотрудничеству с Челябинской областью, чтобы снизить воздействие на окружающую среду и повысить качество жизни в регионе. Сейчас мы изучаем проект экологического стандарта, предложенный правительством региона. Он разрабатывается в дополнение к действующему природоохранному законодательству РФ, чтобы улучшить экологическую обстановку и сделать это на условиях добровольного участия.

На наш взгляд, чтобы успешно внедрить региональный экологический стандарт, нужно четко определить его субъектов, требования к ним, критерии их исполнения. Развитие и улучшение документа должно проходить с участием экспертного сообщества и бизнеса, и «Фортум» как социально ответственная компания готов участвовать в этом процессе.

Также хочу напомнить, что в начале февраля «Фортум» и Правительство Челябинской области в присутствии полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Владимира Якушева подписали двустороннее соглашение, направленное на реализацию мероприятий по улучшению экологической обстановки в регионе. Это очень важный шаг вперед по реализации федерального проекта «Чистый воздух».

— Что необходимо сделать, по вашему мнению, чтобы Челябинск стал более экологически благополучным городом?

— Экология города — это ответственность каждого: от рядового жителя до крупных промышленных предприятий. Решение проблемы чистого воздуха лежит во многих сферах. Поэтому необходимо действовать сообща: промышленным предприятиям последовательно выполнять мероприятия в области экологической ответственности, а каждому жителю вносить свой посильный вклад, сортируя мусор, отдавая предпочтение общественному транспорту.

С точки зрения энергетической отрасли, в которой работает «Фортум», важен переход на приоритетное использование ТЭЦ при отоплении города и отказ от низкоэффективных котельных, которые удельно выбрасывают больше вредных веществ в атмосферу. Необходимо также повышение энергоэффективности теплосетей за счет модернизации инфраструктуры. Обновление сетей обеспечит надежность и достойное качество услуг, оказываемых потребителям, новейшие технологии приведут к сжиганию меньшего количества топлива для обеспечения теплоснабжения.