«Фортум» стирает углеродный след. Рост спроса на зеленую энергию

Игорь Корабельников, заместитель директора по реализации электрической энергии и мощности ПАО «Фортум»

Надвигающийся пересмотр экологических стандартов и амбициозные цели крупных российских и международных потребителей, заинтересованных в поставках электроэнергии, произведенной без выбросов углекислого газа, компаний с сильной позицией в области корпоративной социальной ответственности, определяют растущий спрос на зеленую энергию.

Изменение климата и глобальное потепление входит в число наиболее острых проблем, стоящих перед человечеством. Решение проблемы требует совместных усилий. Консенсус мирового сообщества относительно необходимости глобальных действий для сохранения климата отражает Парижское соглашение, цель которого — сделать все возможное для удержания потепления на планете в пределах 1,5°С. Для этого необходимо повсеместно снижать выбросы парниковых газов в атмосферу.

Борьба за сохранение климата планеты и развитие «зеленой» энергетики уже стали ключевыми вопросами экономической повестки во многих странах мира. Давление по снижению объемов выбросов идет сразу по многим направлениям. Так, государства вводят более строгие экологические стандарты, принуждающие к декарбонизации не только собственный бизнес, но и торговых партнеров. В то же время промышленные предприятия отдают предпочтения наиболее «зеленым» контрагентам, вытесняя поставщиков с низкими показателями в области ESG. Так, переход к природоохранным технологиям и соблюдение климатических обязательств становятся необходимостью как на уровне государств, применяющих новые экологические стандарты, так и на уровне корпораций и граждан, делающих выбор в пользу экологически ответственного поведения.

Руководствуясь принципами экологической ответственности, Fortum непрерывно работает над тем, чтобы снизить воздействие на климат и окружающую среду при производстве энергии. Но мы также стремимся побудить наших потребителей и общество стать частью перемен, и рады предложить нашим клиентам чистую и возобновляемую энергию, произведенную СЭС и ВЭС, в качестве инструмента снижения углеродного следа.

Самый большой вклад в декарбонизацию российской экономики может внести энергетическая отрасль, на которую приходится около половины выбросов парниковых газов. Сотрудничество между «зелеными» генераторами и ведущими компаниями — одна из тех мер, которая позволит российским экспортерам адаптироваться к новым тенденциям в мире.

В эпоху, когда ведущие экономики мира будут требовать от своих торговых партнеров соблюдения высоких экологических стандартов, отечественная отрасль ВИЭ должна помогать потребителям снижать углеродный след. В России количество компаний, стремящихся снизить углеродный след своих предприятий и перейти на экологически чистые источники энергии, растет с каждым годом. «Фортум» является активным участником развития возобновляемых источников энергии в России. Благодаря портфелю собственных, а также реализованных совместно с «РОСНАНО» проектов «Фортум» готов предлагать предприятиям инструменты для декарбонизации производств.

Масштабный портфель ВИЭ позволит потенциальным партнерам «Фортум» достичь декарбонизации даже крупных производственных активов.

Портфель реализованных в Ростовской и Ульяновской областях проектов фонда сегодня состоит из четырех ветроэлектростанций суммарной мощностью 350 МВт. Портфель проектов фонда, находящихся на стадии реализации, составляет 745 МВт (200 МВт в Республике Калмыкии, 100 МВт в Ростовской области, 340 МВт в Астраханской области, 105 МВт в Волгоградской области).

В 2018 и 2019 годах ПАО «Фортум» получило право на строительство 115,6 МВт солнечной генерации по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. Солнечные электростанции должны быть введены в эксплуатацию в период 2021–2022 годов. Для реализации проектов в области солнечной энергетики «Фортум» выбрал технологическим партнером группу компаний «Хевел», крупнейшего в России производителя оборудования для СЭС.

В 2018 году Fortum и Unilever подписали соглашение о развитии возобновляемых источников энергии в России, и в рамках сотрудничества Ульяновская ВЭС-1 начала поставки экологически чистой энергии на предприятия Unilever в Туле, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В 2019 году аналогичное сотрудничество стартовало с международной пивоваренной корпорацией Anheuser-Busch InBev. А в 2020 году зеленая энергия с ростовских ветропарков Фонда развития ветроэнергетики стала использоваться в офисах Сбербанка в Ульяновске и на производственных площадках французской компании Air Liquide в Татарстане.

«Мы рады предложить потребителям инструмент, который позволяет внести им вклад в снижение негативного воздействия на окружающую среду и в декарбонизацию, а также улучшить свои экологические показатели», — говорит Дмитрий Боровиков, вице-президент по стратегии, управлению производственным портфелем и трейдингу компании «Фортум».

Партнеры компании считают сотрудничество важным шагом для достижения своих целей в области экологии и устойчивого развития. «Это, безусловно, внесет вклад и в реализацию конечной цели Unilever — перейти на 100%-ное использование ВИЭ в России и по всему миру к 2030 году, а в использовании электроэнергии — уже к 2020 году, — комментировал подписание соглашения Пол Полман, бывший глава Unilever. — Мы рассчитываем, что нашему примеру последуют и другие индустрии, что поможет сделать возобновляемую энергетику в России по-настоящему передовым направлением».

«Сбер всегда в своей операционной деятельности руководствуется принципами сохранения и разумного потребления ресурсов. Одним из приоритетов нашей новой стратегии стало развитие зеленых инициатив, создание продуктов и сервисов в рамках экологической повестки, финансирование подобных проектов. Абсолютно закономерным и логичным шагом стало подписание договора о поставках в наши собственные офисы экологически чистой энергии. Уверен, что это не последний шаг на данном пути», – считает Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка.

Масштабный портфель ВИЭ позволит потенциальным партнерам «Фортум» достичь декарбонизации даже крупных производственных активов. Поэтому компания надеется, что энергия ВЭС и СЭС станет опорой в реализации стратегий устойчивого развития и для других известных брендов в нашей стране, а отрасль возобновляемой энергетики за счет осознанного спроса получит дополнительный рыночный стимул для ввода новых мощностей.