СТГТ и «Фортум» подписали соглашение о сервисном обслуживании Няганской ГРЭС

  • СТГТ в течение пяти лет будет отвечать за техническое обслуживание оборудования Няганской ГРЭС – крупнейшей в мире парогазовой электростанции, построенной в северных широтах.
  • Заключенный сервисный контракт является продолжением успешного сотрудничества сторон. В 2013 году был заключен первый договор на техническое обслуживание.
  • В 2015–2017 годах СТГТ модернизировало три турбины SGT5-4000F на станции, что позволило сократить потребление топлива и снизить удельные выбросы СO2.

В соответствии с договором СТГТ обеспечит сервис газовых и паровых турбин, генераторов, АСУ ТП и электрооборудования всех трех парогазовых блоков Няганской ГРЭС в течение пяти лет.

Няганская ГРЭС расположена в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и является крупнейшей в мире парогазовой электростанцией, построенной с нуля и работающей севернее 62 градусов северной широты. Ее электрическая мощность составляет 1 361 МВт, тепловая – 69,4 МВт. На всех трех блоках станции эксплуатируются силовые установки SCC5-4000F, каждая из которых состоит из газовой турбины SGT5-4000F, паровой турбины SST5-3000, генератора SGEN5-2000H и системы АСУ ТП. Оборудование сконструировано с учетом климатических условий для данного региона: температур ниже −40 °C зимой и годовой разницей температур до 80 °C. Станция не только обеспечивает эффективное и надежное энергоснабжение региона, но также соответствует принципам ресурсоэффективности и защиты окружающей среды.

Заключенный сервисный контракт является продолжением сотрудничества сторон. Первый договор на долгосрочное техническое обслуживание Няганской ГРЭС был подписан в 2013 году. В 2015–2017 годах специалисты «Сименс Технологии Газовых Турбин» провели модернизацию трех турбин SGT5-4000F Няганской ГРЭС. В результате установленная мощность станции увеличилась до 1 361 МВт, что сделало ее самой мощной и энергоэффективной тепловой электрической станцией в России, работающей на оборудовании «Сименс Энергетика». Модернизация позволила снизить удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии на 2 грамма условного топлива, что по сопоставимому объему отпущенной электроэнергии позволило сократить потребление топлива на 20 млн м³ газа в год на каждый энергоблок и снизить удельные выбросы CO2 на 4 г/кВт*ч вырабатываемой энергии, что соответствует сокращению валового объема выброса СО2 на 15 674 тонны на каждый энергоблок.

Модернизация газовых турбин Няганской ГРЭС стала уникальным сервисным проектом, так как впервые проводилась компанией в таком объеме непосредственно на электростанции.

В мае 2020 года на Няганской ГРЭС впервые в России были проведены пусконаладочные работы в удаленном режиме. Эксперты предприятия «Сименс Технологии Газовых Турбин» по пусконаладке, АСУ ТП и мониторингу совместно с инженерами Няганской ГРЭС ПАО «Фортум» успешно провели пусконаладочные работы газотурбинной установки SGT5-4000F после проведенной малой инспекции. Это стало отличным примером эффективного использования цифровых продуктов в сфере энергетики.

Генеральный директор СТГТ Нико Петцольд отметил: «Я рад продолжению нашего долгосрочного сотрудничества с ПАО «Фортум» в обслуживании Няганской ГРЭС. С момента строительства станции мы вместе не только обеспечили ее безукоризненную работу, но и провели несколько знаковых проектов. Именно здесь была впервые в мире в условиях электростанции проведена модернизация турбины с использованием сервисного пакета 8 (SP8), а также удаленная пусконаладка. Отрадно, что все это осуществляет практически полностью российская команда – более 100 высококлассных специалистов по сервису СТГТ».

«Няганская ГРЭС является одной из самых эффективных, а потому – одной из самых загруженных электростанций в Западной Сибири. «Фортум» высоко оценивает сотрудничество с инженерами «Сименс Технологии Газовых Турбин», которое позволяет нам обеспечивать высокий уровень надежности работы станции, обеспечивающей энергией важнейший промышленный регион России», – комментирует вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности, главный инженер ПАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров.

«Тесное сотрудничество между нашими двумя компаниями развивалось на протяжении многих лет и привело, прежде всего, к укреплению взаимного доверия. Мы рады, что теперь можем вместе продолжить этот успешный путь», – отметил директор Департамента сервиса и технического обслуживания СТГТ Хольгер Раабе.