День рынков капитала Fortum: обновленная стратегия определяет новые финансовые цели и задачи по достижению углеродной нейтральности

Fortum Logo

РЕЛИЗ КОРПОРАЦИИ FORTUM ДЛЯ ФОНДОВОЙ БИРЖИ ОТ 3 ДЕКАБРЯ 2020 09:00 (ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЙ ВРЕМЯ)

  • Fortum обновил стратегию всей группы с целью обеспечения энергетического перехода и устойчивых финансовых результатов.
  • Руководствуясь целями Парижского соглашения, Fortum планирует добиться углеродной нейтральности к 2050 году, а также ставит амбициозные промежуточные цели.
  • Fortum обновил свои финансовые цели: отношение чистого долга к сопоставимому показателю EBITDA ниже 2x, установлены пороговые ставки доходности для новых инвестиций, зависящие от целей в области климата.
  • Обновленная цель в области дивидендной политики предусматривает постепенное увеличение дивидендов. Совет директоров установил цель по дивидендам на уровне 1,12 евро за акцию по результатам 2020 года.
  • В 2021 году капитальные затраты всей группы Fortum составят около 1 400 млн евро, включая техническое обслуживание и исключая приобретение активов.
  • Определены существенные выгоды от сотрудничества с Uniper; по предварительным оценкам, ежегодный экономический эффект составит более 50 млн евро к концу 2023 года и достигнет приблизительно 100 млн евро в 2025 году.
  • Развитие безуглеродной генерации предусматривает строительство к 2025 году новых наземных ветряных и солнечных электростанций суммарной мощностью 1,52 ГВт.
  • Сегодня Fortum принял решение начать процесс стратегической оценки сегмента «Решения для потребителей», который включает возможную продажу.

Обновленная стратегия будет подробнее представлена в рамках мероприятия День рынков капитала Fortum.

Fortum прошел трансформацию, инвестировав за последние 6 лет около 11 млрд евро в то, чтобы стать третьим по величине производителем электроэнергии без выбросов CO2 в Европе, а также крупным игроком газовой отрасли. В настоящий момент Fortum находится в выгодном положении, позволяющем использовать возможности энергетического перехода, нацеленные на сдерживание изменения климата. Успех энергетического перехода зависит от сохранения баланса устойчивости, доступности и надежности поставок. Это потребует не только развития возобновляемых источников энергии, но и все более экологичной газовой генерации, технологий хранения энергии и прочих решений, повышающих гибкость энергосистемы, что необходимо для обеспечения надежности поставок и декарбонизации отраслей промышленности, транспорта, теплоснабжения и охлаждения.

«Обновив стратегию, мы обозначаем новый путь и цели для всей группы Fortum, включая Uniper в качестве одного из сегментов. С того момента, как я вступил в должность главного исполнительного директора, мы тесно взаимодействовали с Uniper по вопросам разработки стратегии группы и использования возможностей сотрудничества. Наш будущий рост будет основан на сильных сторонах обеих компаний, а основными факторами роста станут производство электроэнергии без выбросов CO2, экологичный газ, а также устойчивая трансформация нашей собственной операционной деятельности, нацеленная на достижение углеродной нейтральности и вовлечение наших потребителей и общества в процесс декарбонизации», – комментирует Маркус Раурамо, Президент и Главный исполнительный директор Fortum.

«Я особенно доволен тем, что мы, будучи крупной международной энергетической группой, официально оформили наши обязательства по Парижскому соглашению, установив амбициозные цели в области климата, а также приняв обязательства по уменьшению своего углеродного следа. Мы нацелены на достижение углеродной нейтральности всей нашей операционной деятельности не позднее 2050 года, а генерации в Европе – не позднее 2035 года. Промежуточным этапом станет сокращение угольной генерации более чем на половину до конца 2025 года и сокращение выбросов CO2 нашими генерирующими активами в Европе более чем на 50 % к 2030 году по сравнению с 2019 годом», – заявил Маркус Раурамо.

Заявленная цель и стратегические приоритеты

В рамках обновления стратегии Fortum сформулировал свою цель (которая приходит на смену прежнему видению и миссии) следующим образом:

Наша задача – ускорять перемены на пути к более чистому миру. Мы обеспечиваем быстрый и надежный переход к углероднонейтральной экономике, снабжая потребителей и общество чистой энергией и предоставляя им устойчивые решения.

«Наша новая стратегия призвана стимулировать переход к чистой энергетике и в то же время обеспечить устойчивые финансовые результаты, – пояснил Маркус Раурамо. – В реализации стратегии мы отдаем приоритет обеспечению сильного финансового положения и постепенному увеличению инвестиций в чистую энергию и газ, а также в разработку решений для промышленных и инфраструктурных потребителей».

В основе стратегии группы лежат четыре приоритета:

Трансформация нашей операционной деятельности для достижения углеродной нейтральности

Трансформация операционной деятельности с целью достижения углеродной нейтральности – давний приоритет Fortum. Чтобы ускорить процесс развития, мы взяли на себя обязательства по достижению следующих промежуточных целей:

  • достижение углеродной нейтральности в соответствии с Парижским соглашением не позднее 2050 года (объемы выбросов 1, 2 и 3);
  • достижение углеродной нейтральности генерации в Европе не позднее 2035 года (объемы 1 и 2);
  • сокращение выбросов CO2 (объемы 1 и 2) генерации в Европе не меньше, чем на 50 % к 2030 году (по сравнению с показателями 2019 года);
  • количество добровольных мероприятий в области сохранения биологического разнообразия ≥12 в 2021 году.

В течение 2021 года Fortum разработает цель по снижению выбросов в объеме 3, направленную на косвенные выбросы от нашей деятельности по продаже топлива (категория 11).

Установленная мощность угольных станций Fortum будет сокращена более чем на 50 % до конца 2025 года и составит около 5 ГВт. Эта цель предусматривает закрытие угольных электростанций в Германии, анонсированное Uniper в этом году (информация обновлена на этой неделе): 0,9 ГВт в конце 2020 года, 1,5 ГВт до конца 2022 года и 0,5 ГВт до конца 2025 года. Сокращение также предусматривает вывод из эксплуатации 2 ГВт генерации Uniper в Великобритании до конца 2025 года, а также ранее анонсированное обязательство Fortum по прекращению использования угля в Эспоо к 2025 году.

Во вторник, на этой неделе, Uniper объявил о завершении до конца 2020 года коммерческой эксплуатации электростанции в Хайдене с установленной мощностью 0,9 ГВт. Вывод произойдет на пять лет раньше первоначально объявленного срока. Это существенный шаг в реализации амбициозной программы Uniper по сокращению угольной генерации, который позволит снизить на 8 % суммарную установленную мощность портфеля угольных электростанций всей группы Fortum.

Укрепление и рост в области безуглеродной генерации

Следствием инвестиций Fortum в Uniper стало увеличение на 60 % установленной мощности безуглеродной генерации группы, что сделало Fortum третьим по величине производителем электроэнергии без выбросов CO2 в Европе. Мы продолжим уделять особое внимание оптимизации и поддержанию наших атомных и гидрогенерирующих активов.

Мы также сосредоточимся на развитии крупного портфеля наземной ветряной генерации и солнечной генерации главным образом в Европе, чтобы существенно увеличить ее вклад в показатель EBITDA. Поставлена цель по строительству 1,5–2 ГВт новых мощностей до 2025 года. Часть этих мощностей останется на балансе компании, часть будет реализована на основе бизнес-модели: строительство-эксплуатация-передача.

Чтобы обеспечить целенаправленную и эффективную реализацию, мы планируем применять подход совместной работы Fortum и Uniper в единой команде по таким направлениям, как оптимизация гидрогенерации в Северной Европе и физического трейдинга, развитие солнечной и ветряной энергетики в Европе.

В России мы планируем осуществить постепенную трансформацию нашего портфеля активов в сторону возобновляемых источников энергии, при этом постепенно сокращая использование ископаемого топлива.

Использование сильных позиций в газовой отрасли для обеспечения энергетического перехода

Вместе с Uniper Fortum также стал крупным игроком газовой отрасли, обладающим высокоэффективной газовой генерацией, а также бизнесом в области транспортировки, хранения и сбыта газа промышленным потребителям и для нужд теплоснабжения. По мере отказа Европы от использования угля наши газовые активы будут поддерживать столь необходимую гибкость энергосистемы, обеспечивая возможность быстрого роста солнечной и ветряной энергетики. Наша цель состоит в декарбонизации газовой генерации за счет постепенного перехода к более экологичному газу.

Газ важен для многих отраслей помимо электроэнергетики, и мы по-прежнему будем уделять особое внимание надежности поставок газа для отопления и промышленных технологических процессов. Наша цель состоит в продолжении оптимизации поставок и хранения газа, в увеличении доли закрепленных договорами продаж оптовым и промышленным потребителям. В долгосрочной перспективе произойдет переход от использования природного газа к экологически чистому водороду и синтетическим газам. Наши сильные позиции в цепочке создания стоимости газа и в производстве электроэнергии без выбросов CO2 создают предпосылки для успешных решений в поставках чистого водорода в будущем.

Партнерство с промышленными и инфраструктурными потребителями

В соответствии со своей целью Fortum стремится взаимодействовать с потребителями и обществом, чтобы помочь им снизить углеродный след. Поэтому мы нацелены на предоставление промышленным и инфраструктурным потребителям решений в области декарбонизации и экологической ответственности, среди которых сетевая надежность, энергетическая утилизация отходов и промышленные решения с низкими выбросами углерода.

Ключевую роль в декарбонизации Европы будет играть развитие водородной экономики, и некоторые страны ЕС уже ставят перед собой очень высокие цели. В данном направлении Fortum намерен развиваться, взяв за основу существующие наработки Uniper, который является первопроходцем в водородной энергетике, позиции третьего крупнейшего производителя электроэнергии без выбросов CO2 в Европе, долгосрочные отношения с потребителями, а также компетенции в области инжиниринга, трейдинга, управления рисками, хранения газа. Все это позволит воспользоваться возможностями водородной энергетики по мере их появления на рынке. Мы намерены сформировать единую команду для развития направления водородной энергетики.

Финансовые цели, дивидендная политика и объем капитальных затрат в 2021 году

Fortum обновил финансовые цели и дивидендную политику. Fortum по-прежнему нацелен на поддержание кредитного рейтинга на уровне не ниже BBB. Определены следующие долгосрочные финансовые цели:

  • Чистый финансовый долг / сопоставимый показатель EBITDA ниже 2x;
  • Пороговые ставки доходности для новых инвестиций по средневзвешенной стоимости капитала:
    • +100 б.п. для зеленых инвестиций,
    • +200 б.п. для прочих инвестиций.

Дивидендная политика Fortum была пересмотрена и теперь формулируется как «выплата стабильных, сбалансированных и в перспективе увеличивающихся дивидендов». Совет директоров Fortum намерен предложить выплатить дивиденды в размере 1,12 евро на акцию по итогам 2020 года и в перспективе увеличивать дивиденды.

Прогноз годовых капитальных затрат на 2021 год по всей группе Fortum, включая Uniper, составляет приблизительно 1 400 млн евро, включая техническое обслуживание и исключая приобретения. На мероприятия по техническому обслуживанию приходится около 700 млн евро.

«Успешная реализация нашей обновленной стратегии принесет экономический эффект Fortum и Uniper, а также всем заинтересованным в нашей деятельности лицам. Для нас важно иметь возможность выплачивать в перспективе увеличивающиеся дивиденды по мере перехода к углеродной нейтральности», – комментирует Маркус Раурамо.

Выгоды сотрудничества

Одновременно с гармонизацией стратегии Fortum и Uniper определили возможности сотрудничества с ежегодным экономическим эффектом приблизительно в 100 млн евро на уровне консолидированной отчетности группы. Ожидается, что годовой эффект в размере 50 млн евро будет достигнут к концу 2023 года, а полный эффект в размере 100 млн евро ежегодно – в 2025 году. Благодаря сотрудничеству мы сможем создать экономические выгоды как для обеих компаний, так и для их акционеров.

Стратегическая оценка сегмента «Решения для потребителей»

В соответствии с обновленной стратегией и в рамках продолжающейся оценки своего бизнес-портфеля Fortum принял решение об оценке стратегических сценариев для бизнеса сегмента «Решения для потребителей», включая возможную продажу. По итогам предварительной оценки было определено, что данное направление бизнеса может показать более высокий потенциал роста и рентабельности в рамках иной структуры владения.

Сегмент «Решения для потребителей» занимается сбытом электроэнергии и газа розничным потребителям, включая обслуживание потребителей и расчетный бизнес, в странах Северной Европы, Польше и Испании. Fortum является крупнейшим розничным поставщиком электроэнергии в Северной Европе, обслуживая около 2,4 миллиона потребителей под различными брендами в Финляндии, Швеции, Норвегии, Польше и Испании. Компания поставляет электроэнергию, а также связанные дополнительные услуги и цифровые сервисы.

В 2019 году сегмент «Решения для потребителей» корпорации Fortum реализовал 30,6 млрд кВт⋅ч электроэнергии и 4,1 млрд кВт⋅ч газа, сопоставимый показатель EBITDA составил 141 млн евро. В сегменте работает около 1 100 человек.

Корпорация Fortum

Ингела Ульфвес, вице-президент по связям с инвесторами и финансовым коммуникациям

Дополнительная информация:

Для инвесторов и аналитиков:
Ингела Ульфвес, вице-президент по связям с инвесторами и финансовым коммуникациям, тел. +358 40 515 1531,
Монс Хольмберг, менеджер по связям с инвесторами и финансовым коммуникациям, тел. +358 44 518 1518,
Рауно Тийхонен, менеджер по связям с инвесторами, тел. +358 10 453 6150.
Для СМИ:
Пресс-служба Fortum, тел. +358 40 198 2843, newsdesk [at] fortum [dot] com.