Мазут выходит из резервов

Радик Карымов, директор филиала Энергосистема «Урал» ПАО «Фортум»

Одной из важных задач общества становится обеспечение экологической безопасности. Эта тема особенно актуальна для жителей Челябинской области и находится в фокусе внимания ее губернатора – Алексея Текслера. Глава региона инициировал ряд масштабных мероприятий, которые направлены на улучшение экологической обстановки. Большой путь в этом направлении проделали и челябинские энергетики. Благодаря модернизации оборудования ТЭЦ и строительству современных энергоблоков выбросы на всех объектах «Фортум» стали ниже предельно допустимых норм, которые утверждаются территориальными управлениями Росприроднадзора. Сейчас специалисты компании сосредоточены еще и на снижении прочих экологических рисков.

«Фортум», один из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири, последовательно придерживается целей устойчивого развития и стремится снизить воздействие на экологию. Важным проектом на пути улучшения экологических показателей электростанций стал переход Челябинской ТЭЦ-1 и Челябинской ТЭЦ-3 на стопроцентное использование природного газа в качестве основного и резервного вида топлива. Перейдя на экологически более чистое топливо, станции смогли реализовать мероприятия по выводу из эксплуатации мазутных хозяйств, что позволило не только оптимизировать работу инфраструктуры, но и добиться положительного экологического эффекта: снизились выбросы вредных веществ в атмосферу, а также улучшилось качество сточных вод.

На электростанциях мазутное хозяйство играет важную роль. В случае прекращения или ограничений подачи газа мазут используется в качестве резервного топлива. Таким образом обеспечивается бесперебойная работа ТЭС. Однако в то же время мазут – это источник риска на топливно-энергетических комплексах. В нештатных ситуациях его разлив может привести к пожару, выделению оксидов углерода и загрязнению как почвы, так и водных объектов.

Экологический эффект отказа от мазута на Челябинской ТЭЦ-3

Челябинская ТЭЦ-3 обеспечивает теплом производственных и коммунально-бытовых потребителей двух крупных районов города: СевероЗападного и Металлургического. В 2017 году мазутное хозяйство на этой станции было остановлено и законсервировано после проведения работ по корректировке проекта газоснабжения Челябинской ТЭЦ-3. В соответствии с «Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации» был выполнен запрос на отказ от услуги установления нормативов запасов резервного топлива Министерством энергетики РФ.

Оптимизация мазутного хозяйства на Челябинской ТЭЦ-3 позволила достичь значимых результатов для экологии:

1. Снизить энергозатраты станции на содержание мазутного хозяйства;

2. Полностью исключить риск инцидентов с попаданием нефтепродуктов в озеро Первое – искусственный водоем на северо-восточной окраине города;

3. Снизить выбросы загрязняющих веществ (NOx, сера, зола) в атмосферу на 4 300 тонн в год при работе водогрейных котлов на мазуте;

4. Закрыть четыре источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (три резервуара с мазутом и пункт слива мазута);

5. Улучшить качество сбрасываемой воды в озеро Первое, которое активно используется для промыслового рыболовства.

Реконструкция Челябинской ТЭЦ-1

Челябинская ТЭЦ-1 – одна из старейших станций на Урале и важный объект энергетической инфраструктуры города. Сегодня она снабжает теплом и электроэнергией 120 000 жителей Ленинского района, третьего по численности населения и площади в Челябинске.

В 2014 году на станции была завершена масштабная модернизация: введены в эксплуатацию две новые газотурбинные установки общей мощностью 83,8 МВт. Сегодня электрическая мощность станции составляет 133,8 МВт, тепловая – 827,1 МВт. Модернизация позволила повысить эффективность производства тепловой и электрической энергии и полностью перевести станцию на использование природного газа в качестве топлива. Уникальностью проведенной модернизации стало то, что она была выполнена вне программы ДМП (программа модернизации оборудования и поддержки строительства электростанций). Однако благодаря переходу на парогазовый цикл удалось существенно повысить эффективность производства тепловой и электрической энергии, что позволило обеспечить возврат инвестиций в проект.

Модернизация дала и экологический результат: на 4 500 тонн в год снижены валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сократилось водопотребление и существенно снизился объем сточных вод.

В 2016 году на Челябинской ТЭЦ-1 было завершено строительство резервной нитки газопровода, что позволило повысить надежность работы станции и сделало возможным переход на стопроцентное использование природного газа в качестве основного и резервного вида топлива. В октябре 2018 года после реализации запасов мазута и выполнения работ по зачистке мазутного бака, утилизации отходов и снятию признаков опасности мазутное хозяйство ЧТЭЦ-1 было выведено из эксплуатации.

Как и в случае с Челябинской ТЭЦ-3, экологическим эффектом отказа от мазута стала нейтрализация риска попадания мазута в случае технологических инцидентов в водные объекты города.

Дальнейшая реконструкция ЧТЭЦ-1 сегодня является основным направлением программы модернизации существующего оборудования. Сейчас на ЧТЭЦ-1 планируется второй этап модернизации: разрабатываются проекты, предусматривающие полный вывод старой части с замещением тепловой мощности. Проект реконструкции ЧТЭЦ-1 учтен в схеме теплоснабжения Челябинска до 2034 года.

Последовательное и системное совершенствование операционной эффективности тепловых электростанций позволило «Фортум» минимизировать их негативное воздействие на окружающую среду. Отказ от мазута и переход на полный газовый цикл двух станций стал прогрессивным способом улучшения экологических показателей Челябинской ТЭЦ-1 и Челябинской ТЭЦ-3. Он помог снизить риски и в то же время обеспечить надежность энергоснабжения потребителей и повысить эффективность генерации.