Fortum закрывает сделку по приобретению контрольного пакета Uniper

РЕЛИЗ КОРПОРАЦИИ FORTUM ДЛЯ ФОНДОВОЙ БИРЖИ ОТ 26 МАРТА 2020 г. 16:30 (ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЕ ВРЕМЯ)

Корпорация Fortum сегодня закрыла первый транш в рамках соглашения о приобретении акций Uniper SE (далее - «Uniper»), принадлежащих фондам, находящимся под управлением Elliott Management Corporation и Knight Vinke Energy Advisors Limited и аффилированных с ними лиц. Fortum теперь обладает 69,6 % голосующих акций Uniper. Второй транш в отношении не менее 1,0 % и не более 3,8 % акций планируется закрыть в течение двух месяцев от сегодняшней даты.

Fortum выплатит до 2,6 млрд евро за все приобретаемые акции, увеличив совокупный объем инвестиций в Uniper максимум до 6,5 млрд евро.

«Сегодня мы достигли важной вехи на пути создания ведущей энергетической группы и настоящего европейского чемпиона отрасли. Uniper – успешный производитель и трейдер энергии, работающий на международных рынках, его бизнес превосходно сочетается с Fortum. Гармонизировав наши стратегии, мы сможем играть ведущую роль в европейском энергетическом переходе и создавать добавленную стоимость всем заинтересованным сторонам, – говорит Президент и Главный исполнительный директор Fortum Пекка Лундмарк. – Для осуществления энергетического перехода необходимо сократить выбросы парниковых газов при производстве электрической энергии, а также совершить значительные инвестиции не только в возобновляемые источники энергии, но и в технологии чистой газовой генерации, аккумулирования энергии и прочие решения, развивающие гибкость энергосистем и надежность поставок энергии в следующие десятилетия».

По мнению Fortum, недавно обновленная стратегия Uniper является  хорошей отправной точкой для ее гармонизации и разработки совместного видения Fortum и Uniper.

Fortum приветствует стремление Uniper до 2035 года обеспечить  углеродную нейтральность своей европейской генерации и поддерживает план Uniper по выводу из эксплуатации угольных активов, а также обязательства компании по разработке решений в области чистой газовой генерации.  Fortum уже производит 96 % электроэнергии в Европе без выбросов CO2. В качестве результата гармонизации стратегии Fortum и Uniper хотят видеть амбициозные совместные цели по декарбонизации, охватывающие совместную деятельность обеих компаний.

«Мы благодарны Fortum за поддержку нашего стратегического направления развития и приветствуем компанию в качестве нового мажоритарного акционера, – комментирует главный исполнительный директор  Uniper Андреас Ширенбек. – Команда Uniper хочет своими уникальными компетенциями поддержать эволюцию энергетической отрасли навстречу чистому и безопасному будущему, и переход нашей компании на экологически ориентированную модель роста идет полным ходом. Мы с нетерпением ждем, что в ближайшие недели начнем обсуждать с Fortum то, как наши две сильные компании могут активизировать стратегические изменения, необходимые для отрасли».

Для развития и укрепления доверительных взаимоотношений с Uniper и его сотрудниками Fortum отказался от заключения договора о передаче управления с Uniper или принудительного выкупа долей миноритарных акционеров до конца 2021 года. Fortum хочет предоставить стабильные условия труда сотрудникам Uniper и ведет конструктивные переговоры с профсоюзами об обязательствах, которые будут направлены на благо сотрудников. Fortum также обсуждает с Uniper процесс организации представительства компании в Наблюдательном совете, чтобы наилучшим образом содействовать стратегической гармонизации и развитию сотрудничества в интересах обеих компаний.

Транзакции будут финансироваться за счет собственных денежных средств и привлеченных кредитных линий. Финансовые позиции Fortum и Uniper стабильны, что подтверждено недавним рейтингом Standard & Poor's на уровне BBB с негативным прогнозом для обеих компаний.

После завершения сделки приоритетом Fortum является стабильность надежного кредитного рейтинга не ниже уровня BBB в целях сохранения финансовой устойчивости, поддержания гибкости и доступа к рынкам капитала для расширенной группы компаний.

Fortum и Uniper сфокусируют внимание на управлении структурой баланса. После закрытия транзакций Fortum имеет значительные доступные кредитные линии на сумму 4,5 млрд евро в дополнение к существующим резервам наличных средств в размере около 2,5 млрд евро. Обе компании сосредоточены на оптимизации денежных потоков и тщательном контроле над капитальными затратами в текущих рыночных и деловых условиях.

Консолидация и финансовая отчетность

Начиная с даты закрытия первого транша Fortum будет консолидировать показатели Uniper в составе своей финансовой отчетности как дочернее общество и отражать Uniper как отдельный сегмент отчетности.

Fortum будет консолидировать активы и обязательства Uniper в своем бухгалтерском балансе на 31 марта 2020 года, начиная с промежуточного отчета Fortum за первый квартал 2020 года. Со второго квартала 2020 года Fortum будет консолидировать финансовые результаты Uniper в своем отчете о прибылях и убытках. В отчете за первый квартал Fortum консолидирует свою долю в чистой прибыли Uniper за четвертый квартал 2019 года и первый квартал 2020 года и отразит это в доле прибыли от  ассоциированных компаний и совместных предприятий в разделе «Прочие операции». Как сообщалось ранее, доля Fortum в результатах Uniper за четвертый квартал 2019 года ожидается на уровне около 90 млн  евро.

Fortum представит дополнительную информацию о консолидации, статусе соответствия учетных политик и определениях основных финансовых показателей в промежуточном отчете за первый квартал 2020 года. Переоценка стоимости приобретенных активов, связанных с консолидацией Uniper как дочерней компании, будет завершена в течение периода одного года с даты приобретения в соответствии с правилами МСФО.

В целях синхронизации календарей отчетности двух компаний Fortum внес следующие изменения в публикацию своих финансовых отчетов:

  • Публикация промежуточного отчета за январь – март – 15 мая 2020 года, около в 9:00 (восточноевропейское время);
  • Публикация финансового отчета за первое полугодие – 19 августа 2020 года, около в 9:00 (восточноевропейское время);
  • Публикация промежуточного отчета за январь – сентябрь – 17 ноября 2020 года, около в 9:00 (восточноевропейское время).

Uniper опубликует свои промежуточные отчеты в следующие даты:

  • Финансовые результаты за январь – март – 7 мая 2020 года;
  • Финансовые результаты за январь – июнь – 11 августа 2020 года;
  • Финансовые результаты за январь – сентябрь – 10 ноября 2020 года.

Корпорация Fortum

Ingela Ulfves, Vice President, Investor Relations and Financial Communications

За дополнительной информацией обращайтесь:

Инвесторы и аналитики:

Ingela Ulfves, VP, IR and Financial Communications tel. +358 40 515 1531

Rauno Tiihonen, Manager, Investor Relations, tel. +358 10 453 6150

Måns Holmberg, Manager, IR and Financial Communications tel. +358 44 518 1518

Представители СМИ:

Pauliina Vuosio, VP, Communications, Project Office tel. +358 50 453 2383